当前位置: 网站首页>>学院简介>>正文
2015-09-17 07:57 佚名  未知 审核人:

政法学院始建于1979年,现设思想政治教育、法学、行政管理3个系、1个实验中心,下设哲学、思想政治教育、民商经济法、宪政与刑法、教育行政管理、社会发展与与公共政策6个教研室。拥有多媒体教室、电教室、资料室、模拟法庭实验室、法律诊所实验室等教学、科研场所,资料丰富,设备先进。
政法学院师资力量雄厚,现有专兼职教师48人,其中教授7人,副教授21人;博士8人,硕士28人;律师10人。其中山东省首届高校教学名师1人,山东省理论人才 “百人工程”1人,省市级劳动模范、优秀教师、优秀教育工作者、巾帼建功标兵、新长征突击手8人;校级学科带头人1人、学术骨干3人,校级教学名师1人、教学骨干4人。
近年来,政法学院学科建设、教研科研创新均取得重大成绩。出版著作、教材119部,发表论文652篇;主持和完成校级以上科研立项课题51项,其中国家社科基金项目1项,省社科基金项目7项,省自然科学基金1项,教育部教育科学项目2项,省教育科学项目3项,省教育厅科研项目11项,市级、校级28项;多项成果获省市级奖励。马克思主义哲学原理2005年被评为省级精品课程;哲学系列课程教学团队2008年被评为山东省教学优秀团队;思想政治教育专业2008年被评为山东省特色专业;马克思主义理论2003年被评为校级重点学科;法学专业是校级重点建设专业。2014年,本院思想政治教育、法学、行政管理三个专业全部进入校级专业综合改革试点专业行列,法学专业进入校级卓越人才培养专业行列,三个专业共计十七门核心或基础课程被评为校级精品课程。
教育教学成绩显著。近年来,应届本科毕业生报考研究生录取率平均在40%以上,过半数学生被中国人民大学、南开大学、山东大学、厦门大学、中国人民公安大学、中国政法大学、中国石油大学、中国海洋大学、北京师范大学、南京大学、东南大学等国内著名高校录取。本科毕业生有较强的能力,近年来,法学应届毕业生司法考试过关率平均达到30%,行政管理应届毕业生人力资源师、速录师考取率超过50%,思想政治教育应届毕业生教师资格证过关率达到100%
多年来,政法学院已为社会培养政治、经济、管理等各类人才6500余人,培训各级干部1000余人,为德州市及周边地区乃至全国的经济建设与社会发展做出了重大贡献。

思想政治教育专业(本科、学制四年、法学或教育学学士)
培养目标:本专业培养具有较高的政治素质、道德素质和马克思主义素养,具备哲学、法学、政治学、管理学和教育学等多学科基本理论知识,能在党政机关、学校、企事业单位从事思想政治工作,并能在中等以上学校从事马克思主义理论与思想政治教育学科的教学、科研的高级专门人才。
本专业学生主要学习和掌握马克思主义理论和思想政治教育等方面的基本理论和基本知识,接受思想政治教育专业技能和领导、管理方法等方面的基本训练,具备从事思想政治教育、领导、管理以及教学与科研的基本能力。
主要课程:思想政治教育学原理与方法、科学社会主义、政治经济学、马克思主义哲学、中国哲学史、西方哲学史、心理学、伦理学、教育学、中国共产党思想政治教育史、世界政治经济与国际关系、马克思主义经典著作选读、法学概论、经济法。

法学专业(本科、学制四年、法学学士)
培养目标:本专业培养系统掌握法学知识、熟悉我国法律和党的相关政策,能在国家机关、企事业单位、社会团体和学校从事领导、管理、教学等工作;特别是能在立法机关、行政机关、检察机关、仲裁机构和法律机构从事法律工作的检察官、法官、律师等高级专门人才。
本专业学生主要学习法学的基本理论和基本知识,接受法学思维和法律实务的基本训练,具有运用法学理论和方法分析问题和运用法律管理事务与解决问题的基本能力。
主要课程:法理学、中国法制史、宪法学、行政法与行政诉讼法学、民法学、商法学、知识产权法学、经济法学、刑法学、民事诉讼法学、刑事诉讼法学、国际法学、国际私法学、国际经济法学。

行政管理专业(本科、学制四年、管理学学士)
培养目标:本专业培养能适应经济建设和社会发展需要的具有较高的政治素质、道德素质和马克思主义素养,具备行政学、管理学、政治学、法学等方面知识,能在党政机关、企事业单位、社会团体从事管理工作以及科研工作的应用型、基础性和复合型管理人才。
本专业学生主要学习行政学、政治学、管理学、法学等方面的基本理论和基本知识,接受行政管理事务、政策分析、公文写作和办公自动化等方面的基本训练,具备行政管理的基本能力及科学研究能力。
主要课程:管理学原理、行政学原理、政治学原理、当代中国政治制度、比较政治制度、法学导论、社会学概论、政府经济学、行政组织学、地方政府学、市政学、公共政策、人力资源开发与管理、信息管理概论、管理心理学等。